как правильно совмещать продукты?

Совместимость продуктов

Совместимость продуктов- это важнейшая тема при переходе на раздельное питание. Только глухой не слышал о том, что углеводы и белки надо разделять при употреблении в пищу. Услышали…и положили кусок колбасы на белый хлебушек. Вкусно? Конечно! Полезно? Безусловно, нет? А почему?

Да потому, что белки и углеводы имеют разный химический состав, а наша пищеварительная система устроена так, что каждый её раздел отвечает за переработку «своего» продукта. В желудке под действием желудочного сока перерабатываются белки. А углеводы начинают перерабатываться уже во рту под действием слюны, но основной «цех» переработки углеводов – это двенадцатиперстная кишка. Вход туда из желудка перекрыт специальным клапаном, который не пропускает непереваренные белки и, соответственно, углеводы, которые лежат в желудке и ждут когда и они включатся в процесс.

А процесс затягивается. Белки могут находиться в желудке от двух до четырёх часов. Там тепло и для углеводов очень неуютно – начинается процесс брожения, выделяются газы, которые растягивают желудок.  Если Вы не умеете контролировать свой аппетит и вместо 400 гр., ваша порция составила 1,5-2,0 кг., то клапан не выдерживает нагрузки и пропускает непереваренную пищу в двенадцатиперстную кишку, вынуждая её работать с большими перегрузками.

На этот рейдерский захват Д.К. отвечает довольно жёстко. Но в это неравной борьбе побеждаете Вы! Ваше страстное желание не быть здоровым побеждает. Я вас поздравляю – мафия от фармацевтики получила ещё одного клиента! Невежество в вопросах питания ведёт к болезням, а больной человек становится объектом бизнеса и наживы.

Когда-то я прочитала и запомнила на всю жизнь фразу: *КТО ХОЗЯИН СВОЕГО ЖЕЛУДКА – ТОТ ХОЗЯИН СВОЕГО ЗДОРОВЬЯ!* Пусть эти слова станут основой вашего нового отношения к вопросам питания.

После этого небольшого вступления давайте более подробно рассмотрим: как же нам правильно сочетать продукты, чтобы не навредить себе любимому.

Человек для обеспечения всех сложнейших процессов жизнедеятельности должен получать три основные группы продуктов: белки(протеины), углеводы и жиры.

1.  Группа белковых продуктов

Все сорта мяса, все сорта птицы

Все сорта рыбы (кроме копчёных)

Морепродукты и ракообразные

Все изделия из сои

Яйца

Молочные продукты (смотрите этикетки)

Все сыры жирностью выше 50%

Бобовые – растительный белок

Баклажаны

Грибы

Орехи и семечки – живой белок

Молоко затрудняет пищеварение. Употреблять его нужно как отдельный продукт, а лучше вообще не употреблять. Состояние экологии резко ухудшило качество молока. 90% молока содержит “тяжёлый”  элемент стронций, который накапливается в организме и немедленно начинает вытеснять кальций из растворов и соединений. Именно из-за стронция90, больны лейкозом более 97% коров. Американцы на 40% уменьшили потребление молочных продуктов ради сохранения здоровья нации. Выбор за вами!

Содержание белков:   г.белка/100г.продукта

Куриная грудка      18г.

Мясо отварное         30,8г.

Мясо соевое              45г.

Ветчина нежирная  30г.

Сельдь                         16,1г,

Сардины                     25,1 г.

Икра кетовая             17,1 г.

Яйцо курицы             6-8 г./1шт.

Молоко                       28 г./1л.

Творог                         32-36г./200г.

Сметана                       4,2г.

Сыр голландский     28,2г.

Овсянка                       9,6г.

Гречка                         8,0г.

Рис                               6,5г.

Хлеб                            5,5г.

Горох                          19,3г.

Чечевица                   18,1г.

Фасоль                        25,3г.

Желатин                     14г./15г.

Какао                           8,5г.

Грецкие орехи          11,7г.

Картофель                  1,3г.

В теле взрослого человека (вес примерно 70 кг.) содержится около 16 кг. белков. Обновление половины из этого количества происходит за 80 дней. Норма составляет 80-100г. белка в сутки. Для активно растущих деток эта норма гораздо выше. Недостаток белка приводит к слабости, вялости и снижению работоспособности. Избыток белков ухудшает работу почек и печени, ведёт к нервным расстройствам. Учтите эти рекомендации в своём рационе раздельного питания. Белки это важнейший строительный материал!

один грамм белков требует для переработки 4 ккал. энергии.

      2.  Группа углеводных продуктов

Восполняет 60% потребности нашего организма в энергии. Существует выражение, что *жиры горят в пламени углеводов*.

Ткань головного мозга потребляет углеводов в два раза больше, чем мышцы и в три раза больше чем почки. Углеводный завтрак для студентов и школьников очень приветствуется.

Для переработки одного грамма углеводов необходимо 4 ккал. энергии.

Простые углеводы (избыточное употребление ведёт к ожирению):

Сахар

Глюкоза и фруктоза

Крахмал

Лактоза

Все изделия из муки высшего качества

Рис шлифованный и изделия из него

Варенье, джемы и соки промышленного производства

Сложные углеводы:

Рис чёрный и  коричневый

Хлеб из цельного зерна

Гречневая крупа и изделия из неё

Овсяная крупа и изделия из неё

Все зерновые крупного помола

Льняное семя

80% всех потребляемых углеводов -это продукты содержащие крахмал.

Содержание крахмала на 100гр. продукта:

Манная, пшеничная, рисовая крупа           68-73%

Макароны                                                            68%

Печенье                                                               51-56%

Горох, фасоль                                                      43-47%

Картофель                                                            18%

Зелёный горошек                                             7,0%

Тыква                                                                   2,0%

Банан                                                                   2,0%

Помидоры                                                          0,3%

Надо отдавать предпочтение тем продуктам, из которых крахмал усваивается трудно. Это, например, фасоль и горох. Из круп и картофеля крахмал усваивается легко и это надо учитывать в своём рационе питания. Уменьшить содержание крахмала в рисе можно промыванием его в большом количестве воды.

Если вы хотите сделать рис особенно полезным, то отваривайте его в несколько этапов. Довести рис с водой до кипения, проварить1-2минуты, воду слить, промыть рис, снова налить воды и довести до кипения. Повторить процесс 5-7 раз. Рис становится пористым за счёт того, что уходит крахмал и приобретает дополнительные полезные свойства и меньшую калорийность.

Норма для здорового взрослого человека примерно 350-500гр.  углеводов в сутки. Картофель, овощи, фрукты —  это 30% от общего количества углеводной суточной нормы. Сахар, фруктоза и мёд — 20% от суточного рациона углеводов.

Помните, что 1 и 2 группы продуктов плохо сочетаются, не объединяйте их в своём меню. А третья группа продуктов считается нейтральной, можно сочетать в любом варианте.

Первая группа продуктов плохо сочетается с жирами, поэтому при приготовлении белковых продуктов используйте запекание или отваривайте их. Так будет полезнее.

Мёд –продукт вторичной переработки. Очень полезен, питает кальцием наши косточки, но очень калориен. Достаточно 1 ложки в день…и через 20 минут в крови установится оптимальная концентрация ионов кальция на целые сутки! Многие кальцийсодержащие продукты, например фасоль, просто не смогут доставить кальций до места назначения без мёда.

Все сорта мяса содержат скрытый жир, поэтому мясо хорошо сочетается с зелёными овощами, которые  помогут вывести лишний холестерин из организма. Мясо плохо сочетается с алкоголем, который осаждает пепсин необходимый для переваривания животных белков.

Зернобобовые продукты содержат крахмал, поэтому сочетаются с растительными маслами и сметаной. Эта же группа продуктов относится к растительным белкам и поэтому хорошо сочетается с овощами.

Будьте осторожны с бульонами на косточках. Это раствор альбуминов, очень тяжело переваривается. Организму потребуется на этот процесс в 30 раз больше сил, чем на переваривание мяса. Думайте, хорошо ли это для больного, обессиленного болезнью человека!

3.Группа нейтральных продуктов

Животные жиры

Сметана, сливки

Растительное масло

Жирные сорта сыра

Сливочное масло

Свежие овощи

Зелёные овощи

Овощи

Натуральные, свежеприготовленные соки

Ягоды

Полная несовместимость продуктов:

Рыба с молоком

Рыба и яйца

Жирное мясо с молоком

Молоко с продуктами, содержащими много дубильных веществ

Растительное масло с мёдом

Орехи и семечки с цитрусовыми

Молоко с ягодами, содержащими много кислот

Рекомендации:

Нельзя жарить рыбу на горчичном масле.

Нельзя смешивать в равных количествах мёд и растительное масло.

Помидоры нельзя употреблять с крахмалистыми продуктами. Хорошо сочетаются с зелёным салатом и жирной пищей.

Кислые фрукты: апельсины, грейпфруты, гранаты, кислые яблоки, кислые сорта винограда, кислые сорта слив. Они тормозят выделение желудочного сока и их лучше не сочетать с белковой пищей. Белки будут дольше перевариваться при употреблении их с кислыми фруктами.

Полукислые фрукты:

Сладкая вишня, свежий инжир, груши, персики, абрикосы, черника, клубника, смородина.

Сладкие фрукты: яблоки сладких сортов, хурма, изюм, финики, чернослив. В своём рационе используйте для перекусов, не раньше, чем через 1,5-2,0 часа после приёма пищи.

Некрахмалистые овощи и зелень: латук, цикорий, листья одуванчика, листья репы, листья свёклы, капуста, щавель, шпинат, петрушка, сельдерей, лук, капуста, кольраби, спаржа, ревень, репа, чеснок, редис, сладкий перец, огурцы.

Кислотосодержащие продукты содержат много кислот, а они разрушают фермент птиалин, который помогает расщеплять крахмал. Поэтому рекомендуется не употреблять кислотосодержащие продукты одновременно с крахмалистыми!.

Картофель имеет двойственную природу – это отдельное блюдо!

Дыня не сочетается ни с чем! Употреблять отдельно. Является санитаром и хорошо очищает кишечник.

Употребляйте как можно больше живых продуктов: свежие овощи, проростки семян – они содержат ферменты, для собственного расщепления.

Минимальный перерыв между приёмом углеводной и белковой пищей должен составлять не менее двух часов.

ЖИРЫ

Делятся на две большие группы: животные жиры и растительные масла. Это упрощённое разделение, чтобы не углубляться вглубь химических терминов. Что надо понимать, чтобы не наделать ошибок при составлении своего рациона питания?

Если не хватает углеводов, то для переработки жира не хватает энергии и он перестаёт усваиваться. Через три дня запускается процесс образования кетоновых тел, идёт разрушение организма. Изо рта появляется запах фиалок! Это результат несбалансированных, длительных диет. Немедленно к врачу!

Наш мозг это жировая ткань и для его нормальной жизнедеятельности необходимо поступление жира. А вот здесь надо быть очень внимательным и знать процесс *изнутри*.

Чтобы не нарушить работоспособность мозга необходимо минимум 30 грамм чистого жира в сутки. Много это или мало? Это 1,5 столовых ложки растительного масла или 4 ст. ложки майонеза. Внимательно читайте этикетки продуктов для вашего меню,  используйте эти знания, чтобы не «перебрать» количество жиров и не спровоцировать процесс ожирения. Особенно это касается тех, кто не озабочен физической нагрузкой, имеет «сидячую» работу и думает, что проблема сама «рассосётся». Проблема не уйдёт, а спрячется по молодости вглубь и вынырнет в виде ожирения.

Если набрать 20%жира от массы тела, то запускается процесс деления жировой клетки, то есть создаются дополнительные места для хранения жира. Эти клетки уже никогда не исчезнут. Во время изнурительных диет эти мерзавки только «усыхают» и ждут своего часа, чтобы вновь наполниться жиром. Поэтому человек, хоть однажды, побывавший в зоне ожирения вынужден всю оставшуюся жизнь контролировать поступление жиров в свой организм и не грешить на то, что после диеты вес только увеличился. Правда, все скромненько умалчивают о том, что после завершения диеты, устроили себе месяц счастья с теми продуктами, на которые был наложен запрет. Если резко перейти на жёсткую диету, то организм ответит жёстким режимом экономии – замедляет обмен веществ. Это означает, что в запасники поступает больше жира, чем его расщепляется. Более того на поверхности жировых клеток вырабатываются ферменты, которые затрудняют сжигание жира. Жировая клетка не хочет отдавать свои стратегические запасы. Энергии организма не хватает, чтобы вытащить жир из жировой клетки. Жировые ткани начинают получать дополнительную энергию из нетренированных мышц – мышцы худеют, а жир стоит на месте. Сколько раз я слышала, что вместо живота похудели ноги. Вот, что означает диета без подготовки и не знания основ правильного питания.

Обманутое тело толстеет!

Обратите ваше внимание на содержание жиров в продуктах, которые мы употребляем:(в граммах на 100 гр. продукта)

Говядина постная                     5-10 г.

Говядина жирная                      более 10 г.

Говяжьи колбасы                      10-15г.

Свинина постная                       25-35г.

Сало                                               70-75г.

Сливочное масло                       75-80г.

Топлёное масло                         92-98г.

Кулинарный жир                       92-98г.

Колбасы варёные                       25-40г.

Сосиски, сардельки                    25-30г.

Сметана                                         10-40г.

Пельмени                                      18-25г.

Твёрдые и плавленые сыры     30-50г.

Шоколад                                          40гр.

Сливочное мороженое                15г.

Песочное печенье                       12-35г

Майонез                                          35-70г.

Растительное масло                    95г.

Как видите, «перебрать» с жирами очень легко. Читайте внимательно этикетки!

Итак, минимальное содержание жиров нашем рационе (30г.) Ниже этого уровня – катастрофа для нашего организма – начинаются гормональные нарушения. Норма для здорового человека без избыточного веса , с нормальной физической нагрузкой 1 грамм жира на 1 кг.веса человека.

Если вы в зоне риска и склонны к ожирению, то советую снизить эту норму на 50%.

Один грамм жира требует 9 ккал. для своего сгорания. Набрать лишний килограмм жира на животе очень легко – это ежедневное переедание в 300 ккал (кусок пиццы, двойная порция каши, бутерброд). Избавиться от этого жира очень трудно, особенно если вы перешли в фазу ожирения. Совет от известной балерины: «Жрать надо меньше!» актуален и сегодня. Нужна обязательная физическая нагрузка, чтобы *сжечь* лишнюю булочку.    Вводите в свой рацион тыкву. Только в тыкве содержится витамин «Т», который окисляет жирные кислоты и уменьшает жировую ткань. Это лучший гарнир к мясу – содержит пектин и выводит ненужные вещества из организма.

Суточная потребность в жирах

От общего количества потребляемых жиров, на долю растительных жиров должно приходиться около 70%, а на долю животных жиров около 30% от суточной потребности.

Особенно хочу выделить арахидоновую кислоту. Необходимо 5,0гр. в сутки. Содержится в животных жирах: в сливочном масле 0,2%, в свином сале 2,0%, в других животных жирах 0,6%.

Соотношение белков, углеводов и жиров в вашем рационе зависит от образа жизни, возраста, пола, здоровья и наличия избыточного веса. Не прибегайте к несбалансированным диетам. Каждая диета – это стресс для организма. Лучший вариант — это переход на раздельное питание. Уменьшая свой суточный рацион всего на 250 ккал. вы медленно, но стабильно будете терять лишние килограммы. Это большая работа над собой, но вы сможете в течении года расстаться с 30 кг. лишнего веса, хотя ещё раз повторяю: раздельное питание – это не диета, а образ жизни.

Этот образ жизни включает:

Натуральные, качественные продукты

Правильное сочетание продуктов

Посильная физическая нагрузка

Позитивное настроение.

Наш организм консервативен и не сможет быстро перестроиться под новые требования. Переход должен быть постепенным. Исключайте «вредные» продукты не все сразу, а по возрастающей привязанности к  ним. Постепенно выводите из меню плохо совместимые ингредиенты. Таблица совместимости продуктов должна запомниться, как таблица умножения. Победите свою лень!

cовместимость продуктов

 

П – плохосовместимые продукты

Х – хорошосовместимые продукты

Н – нейтральные продукты

Ещё одна напоминалочка для любителей мяса.

Мясо – важный белковый продукт, но содержит большое количество холестерина ( в мг. На 100 г. мяса )

Мозги                                 2000

Утка                                     760

Говяжья печень               600

Свиная отбивная             600

Говядина                            110

Индейка                             80

Почки                                 400

Телячья печень                350

Телятина                            80

Цыплёнок                         80

Надеюсь, вы держите под контролем свой уровень холестерина и не съедаете во время ужина отбивную или стейк весом 300-400г. Для такого количества мяса необходимо съесть 1200—1400г. овощей, чтобы помочь организму  его переработать и вывести избыточный холестерин. Вряд ли вы способны на такой подвиг, поэтому «наградой» будет ожирение или атеросклероз.                                               

Успеха Вам на пути к здоровью!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Об авторе admin

Я родилась в России,но влихие 90-тые жила во Львове.Потеряла высокооплачиваемую работу и,оставшись с двумя сыновьями, невесткой и внучкой,заняла деньги и поехала на заработки в Италию. О том, как меня встретила эта страна и, что пришлось пережить за 18 лет-читайте на сайте.
Запись опубликована в рубрике раздельное питание с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий