соусы и заправки — рецепты

 

                        СОУСЫ и ЗАПРАВКИ – РЕЦЕПТЫ

Луковый соус

Для белкового стола при раздельном питании

Лук – 6шт.

Растительное масло – 1ст. ложка

Овощной бульон – 200г.

Соль, специи, уксус – по вкусу

Лук очень мелко порубить и пассивировать на масле, добавить бульон. Нагреть до кипения, убрать с огня, охладить и довести до однородного состава блендером. Добавить специи.

 

Луковый соус с фасолью:

Лук – 6шт.

Растительное масло – 1ст. ложка

Овощной бульон - 200г.

Консервированная белая фасоль — 2-3ст. ложки

Крошка ореха – 2ст. ложки

Соль, перец, имбирь и сок лимона – по вкусу.

Лук мелко порубить, пассировать с растительным маслом и 2 ложками бульона. Добавить орехи, пюре из фасоли и бульон. Смесь нагреть до кипения, снять с огня, добавить специи.

 

Соус из хрена с фасолью:

Хрен тёртый – 100г.

Пюре белой фасоли – 100г.

Соль и имбирь по вкусу.

Все ингредиенты хорошо размешать.

Хрен содержит: Na (140); K (579); P (130); Ca (119); Mg (36)

 

Соус с солёными огурцами:

Солёные огурчики – 3шт.

Овощной бульон – 200г.

Пюре из белой фасоли -100г.

Растительное масло – 1ст. ложка

Ореховая крошка -1ст. ложка

Измельчённые орехи и пюре фасоли пассировать с растительным маслом + 1ст.ложка бульона. Добавить остальной бульон и мелкопорубленные огурчики. Закипятить и снять с огня и довести до однородной массы блендером. Для остроты можно добавить перец и немного имбиря.

Соус с горчицей

Бульон или минеральная вода – 1стакан

Томатная паста – 2 ст.ложки

Дижонская горчица – 1-2 ч.ложки

Тимьян по вкусу

Все ингредиенты надо размешать и добавить в обжаренные котлеты. Крышкой не накрывать! Очень хорош для котлет.

Тушатся предварительно обжаренные котлеты с этим соусом без крышки минут десять. Соус уваривается и густеет, благодаря горчице – она выступает загустителем.

Этот соус можно просто уварить и подавать с рисом, пастой, с гречневой кашей, с картофельным пюре
и отварными овощами.

Йогуртовый соус

100 г натурального йогурта 1-2% жирности

2 веточки мяты, или пучок петрушки с укропом.

Приготовление:

Для соуса, йогурт взбейте в блендере вместе с зеленью до однородности.

Соус с мятой хорошо подойдёт для фруктовых салатов.

Остальные соусы подойдут для вторых блюд.

Йогурт + петрушка

Йогурт + укроп и чеснок

Йогурт +1ст. ложка порошка сладкой паприки +½ ч.ложки томатной пасты.

Йогурт +1чайная ложка куркумы + перец чили + ½ чайной ложки имбиря.

Все эти соусы великолепно подойдут к мясным блюдам и для пасты.

Импровизируйте с той зеленью и специями, которые вам больше по вкусу.

Любимый соус Галины Шаталовой с морской капустой.

Этот соус – основа. Он может сохраняться в холодильнике до двух недель. А добавки к нему в виде любой зелени, перца, чеснока, листьев смородины или мяты – всё это на ваш вкус!

Морская капуста содержит до 50 элементов, которые обеспечат вам здоровье. Хром поможет стабилизировать сахар в крови, Йод защитит щитовидку, Витамины группы «В» помогут кроветворению  и Ц. Н. С.

Ингредиенты для соуса:

Сушёная морская капуста – 1 стакан

Вода кипяток – 2,5 стакана

Семена кориандра -3 ст.ложки

Семена тмина — 1ст.ложка

Душистый горошек – 5 горошин

Бадьян — 1-2 звёздочки

Гвоздика – 2 бутона

Имбирь в порошке -2ч.ложки

Лук репчатый – 10-15головок

Масло растительное натуральное – 100-150г

Как приготовить?

Сушёную морскую капусту поместить в литровую банку и залить кипятком. Накрыть салфеткой и дать настояться несколько часов для набухания.

Перемолоть все пряности в кофемолке и полученный порошок вместе с имбирём всыпать в банку.

Лук очень мелко порубить и добавить в соус вместе с растительным маслом. Всё очень тщательно промешать. Я использую блендер.

Соус  будет готов на следующий день. По необходимости берётся порция основного соуса и вносятся любимые вами добавки.

Соус для маринада рыбы

Кунжутное семя – 1 ст. ложка

Винный уксус (белый) – 1ст. ложка

Соевый соус – 2 ст. ложки

Кунжутное масло – 1ст. ложка

Все составляющие взбить венчиком и использовать для маринования рыбы или как заправку для салата к рыбному блюду.

Добавляя соусы к приготовленному блюду, вы можете каждый раз получить новый изысканный вкус.

Успеха и здоровья, вам!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Об авторе admin

Я родилась в России,но влихие 90-тые жила во Львове.Потеряла высокооплачиваемую работу и,оставшись с двумя сыновьями, невесткой и внучкой,заняла деньги и поехала на заработки в Италию. О том, как меня встретила эта страна и, что пришлось пережить за 18 лет-читайте на сайте.
Запись опубликована в рубрике рецепты здоровья с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий